Qu’est ce qu’une AMAP ?


Un circuit court vertueux

Une AMAP est une association entre producteurs et consommateurs. Elle permet au producteur (souvent de fruits et légumes) d’assurer un débouché direct à ses produits en finançant par avance sa production grâce à une sorte d’abonnement contracté par les associés (clients) de l’AMAP.

Un exemple informel : le contrat verbal

Certains producteurs font entièrement confiance à leur clients et réciproquement ; cela permet d’éviter la création d’une association (et ses lourdeurs administratives). Le producteur joue de sa notoriété et de la reconnaissance de son savoir-faire (production régulière et de qualité) pour établir des contrats verbaux de confiance. Cela simplifie grandement les choses !

Un exemple dans l’Aveyron à Pruines (en Occitanie)

jardins de Cussac

Les jardins de Cussac

Depuis 2020 la ferme de Cussac a développé un atelier de maraîchage porté par Izaak et François.

Désormais les jardins produisent une dizaines de légumes variés.
Les deux maraichers souhaitent mettre en place un système de panier de légumes à 11€ (2 personnes) ou 22€ (4 personnes).
Ces paniers sont composés de légumes frais et de saisons, cultivés à Pruines, sur des terres labellisées AB ou en cours de conversion.
En hiver, ils proposerons des légumes d’hiver et des conserves de produits du jardin.

Si cela vous tente, vous vous engagez à prendre des paniers pendant 1 mois, 2 mois ou 3 mois, et ils s’engagent à vous les préparer.
C’est un engagement oral, ils ne vous feront pas signer de contrat. Vous pouvez tester une semaine avant de vous décidez.

exemple de fonctionnement

Pour ce mois de juillet 2021, ils mettrons dans les paniers :

  • pomme de terre nouvelle ;
  • courgettes ;
  • laitue ;
  • concombre ;
  • tomate ;
  • carottes ;
  • pois ;
  • blette ;
  • oignon frais ;
  • aubergine.

Ils vous proposent le fonctionnement suivant :
Vous pouvez retirer les paniers aux ateliers du geste au Grand Mas ou à la ferme de Cussac à Pruines, le jeudi soir entre 17h30 et 19h30.
Si vous ne pouvez pas venir chercher votre panier, vous essayez de nous prévenir 48h avant (le mardi soir).
Vous payez quand vous venez chercher votre panier.

Pour réserver un panier, appelez François au 07 82 06 59 20 ou envoyez un mail à i.knoope@gmail.com en précisant la taille (pour 2 ou pour 4 personnes) et le lieu de retrait de votre panier.