Herb’en Fête

 le 23 septembre 2018 à Villecomtal

“Une nouvelle fête des herboristes sur le Massif-Central  –
Venez découvrir les producteurs de plantes comestibles, aromatiques et médicinales de votre région.”

— NOTE au 29 mai : il reste une dizaine de places exposants disponibles — Télécharger le dossier d’inscription — Prochaine réunion d’organisation le 11 juin. — Voici une première idée pour l’affiche.

Présentation

L’association Biodiva regroupe des jardiniers aveyronnais autour des questions de biodiversité et de savoir-faire domestiques traditionnels. Les plantes sauvages et les plantes médicinales font partie de nos centre d’intérêts les plus présents et les plus sollicités.

Nous avons mis en place une fête des plantes à Pruines qui a connu un vif succès en 2017. L’équipe souhaitant alterner la charge de son organisation bisannuelle, nous proposons en complément le projet d’une fête des herboristes des montagnes sur Villecomtal.

Le village de Villecomtal se prête tout particulièrement à cette manifestation puisqu’un jardin des senteurs et une ballade botanique y ont été aménagés en l’honneur de Mr Vinh LUU, fondateur de l’école IMDERPLAM.

Objectifs :

Cet évènement a pour vocation de faire découvrir la richesse des métiers autour des plantes sauvages, aromatiques et médicinales, en particulier les producteurs locaux, les dynamiques locales et les relations avec autres massifs du sud de la France

  • représenter et rassembler la diversité des cueilleurs, producteurs et transformateurs de plantes aromatiques et médicinales du Massif Central, et plus précisément la région de l’Aubrac-Margeride, le Lévezou, les Grands Causses, le Cantal et la Châtaigneraie ;

  • organiser une fête pour nous retrouver après la saison, une alternance plus locale avec la fête des SIMPLES ;

  • présenter les productions et les savoirs-faire de ces producteurs auprès du grand-public : conférences, ateliers pratiques, ballades botaniques, stages, expositions, etc. ;

  • associer différents métiers liés aux plantes médicinales à cet évènement : pépiniéristes, apiculteurs, vanniers, ferronniers, tisserands, tinctoriers, thérapeutes, cuisiniers, etc.

Marché des producteurs et artisans – Télécharger le dossier d’inscription

Exposants confirmés ou en cours d’inscription :

Herboristes et cueilleurs

  • Les Jardins du Mercié – Michael Arnou & Virginie Seiller : Tisanes, baumes, huiles infusées et biscuits aux plantes.
  • Naturellement Simples – Charles & Séverine Pioffet : Produits alimentaires et cosmétiques, plantes vivaces (comestibles, aromatiques, médicinales).
  • Le Sentier des Plantes – Sarah Despinoy : Tisanes, sirops, crêpes aromatisées.
  • Aubrac Essen’ciel – Émile Griffoul, Iwan Van Hoogmoed, Natacha Camerini : Hydrolats et huiles essentielles, tisanes, sirops, Thé d’Aubrac.
  • Loz’Herbes – Karine Gilles : Tisanes, huiles essentielles et hydrolats, baumes, savons.
  • Essentiel Plantes – Sandrine Bauder : Tisanes, alcoolatures (teinture-mère), Bourgeons, huiles essentielles, hydrolats, condiments (huiles aromatisées, pestos, sel aux herbes…).
  • Le Chaudron des Bonnes Herbes – Laurence Noyrigat : Tisanes, élixirs floraux, baumes et huiles de massage.
  • et encore d’autres à venir…

Pépiniéristes spécialisés

  • Naturellement Simples – Charles Pioffet : Plantes vivaces aromatiques et médicinales, plantes insolites.
  • Simpl’aromat – Florence Capron & Benoit Joulain : Plantes aromatiques, + tisanes, distillations, cosmétiques, condiments, sirops (sous réserve).
  • Pépinière des Carlines – Benoit Bianciotto : Graines potagères et plantes vivaces (comestibles, aromatiques, médicinales), + tisanes, baumes et huiles de massage, savons.
  • Fines Herbes – François Lenaerts : Plantes aromatiques et médicinales, curiosités végétales en pots, annuelles et vivaces + tisanes, sels aux herbes et pestos issus de la ferme, thé à la menthe et chaï.

Alimentation et boissons

  • La Muse du Verger – Olivier Luspin : Eaux de vies, apéritifs aux plantes, liqueurs.
  • Beausoleil – Matthew Smith : Bière artisanale et apiculture.
  • Philippe et Edwige Amalric : Châtaigne (sous toutes ses formes), sorbets aux fruits et aux plantes, hydrolats.
  • Cap des Ailes – Anne Marin : Spiruline.
  • Ger – Paysan boulanger : Pain, Fouace
  • Les Farçous du Larzac – Soazic le Mouel : Farçous aux herbes.
  • Les Jardins du Mercié : Assiettes gourmandes à base de plantes

Artisans

  • Al-Terre – Anne-Laure Bérodier : poterie en grès, objet utilitaires (bols, théières, ustensiles culinaires, nichoirs…), et décoratifs (épis de faîtage).
  • Magalie Manchette : poterie en porcelaine décorée : théières, bols, assiettes, vases…
  • Forge de Gobanos : couteaux artisanaux (à lame courte, couteaux de cuisine, etc.) et outils spécifiques (faucilles, gouges, herminettes, etc.) – (sous réserve).
  • Anne Lafragette : Vannerie
  • Guillaume Astrux : Bois tourné, objet utilitaires et artistiques.

Associations et organismes

Restauration sur place

Assiettes gourmandes aux plantes

Réalisées en collaboration avec les Jardins du Mercié.
120 couverts. Réservations possibles (contact en attente).

  • Salade garnie
  • Assortiment de galettes et de purées de légumes aux herbes
  • Fromage blanc aux plantes
  • Moelleux au chocolat et à la Reine-des-prés / Compote de pomme aromatisée / Biscuits

Repas “à la carte”

De nombreux exposants proposeront un ou plusieurs plat à déguster sur place.

  • Bière artisanale et apéritifs variés (à consommer avec modération), pesto, tartines
  • Farçous aux herbes
  • Fromages frais
  • Crêpes, glaces, biscuits, yaourt, chaï, …

Programme des animations (en cours d’élaboration) :

ÉCOLE IMDERPLAM

  • 10h30 : Conférence de Claudine Luu d’après son dernier livre «250 remèdes naturels à faire soi-même» – tout public.
  • 14h00 : Atelier “Fabrication d’une huile aromatique” (massage, assaisonnement) – 12€/pers. fournitures comprises – sur réservation : par SMS au 06 71 34 60 41 – Durée 1h.
  • 15h00 : Atelier “Fabrication d’un vinaigre médicinal” (assaisonnement, lotion) – 12€/pers. fournitures comprises – sur réservation : par SMS au 06 71 34 60 41 – Durée 1h.

ESPACE CENTRAL

  • 10h00, 15h00 : Atelier «de la graine à l’arbre» avec Valentine Guézille – Semis et stratification – Stand Capucine et Marjolaine – 2€/plant – Durée : 10 à 45 mn.
  • 11h30, 15h15, 17h15 : Démonstration Préparations biodynamiques avec le MABD – tout public.
  • 15h00 : Démonstration Distillation de plantes à l’alambic – tout public (sous réserve).
  • 17h00 : Démonstration Fabrication de Baume – avec Séverine Pioffet de Naturellement Simples – Gratuit

BALADES BOTANIQUES toute la journée

  • 10h00, 11h00, 15h00, 16h00, 17h00 : Visite du Jardin Vinh Luu – Gratuit – Durée : 1h.
  • 10h45, 15h45 : Exposition et balade «Les herbes folles des rues et des chemins» avec le CPIE-Rouergue – gratuit – Durée : 1h00 – (Sous réserve).
  • 11h30, 16h30 : Balade botanique musicale «La musique des plantes» avec Valentine – 3€ – Durée : 1h.
  • 14h30 : Balade «Les plantes et leurs insectes» avec Iwan Van Hoogmoed – Gratuit – Durée 1h.

LE JARDIN DES SENTEURS :

  • 11h15, 14h45, 16h45 : Documentaire audio «Sur les routes de l’encens» en odorama (avec senteurs en direct) – 6€ /pers. – Réservation possible par SMS au 06 76 73 10 86 – Durée: 1h. (sous réserve)

Stage d’été :

Un dimanche de Juillet ou août à la fin d’un des stages de l’école IMDERPLAM : une amorce pour introduire la fête sur un après-midi ou une journée (sur réservation) : Conférence sur les plantes médicinales et visite de la balade botanique, Stages pratiques (transformation, cuisine, vannerie, teinture, etc.). – Toute proposition est la bienvenue.

Infos techniques

Sponsors :

Cet événement est organisé avec le soutien de :

Organismes associés :

Personnes référentes :

  • Benoit Bianciotto : communication, inscriptions >> Télécharger le dossier d’inscription
    tel : 0607572581 / mail : bentusiii@yahoo.fr
  • Valérie Schmidt : gestion des bénévoles
    tel : 0646910960 / mail : valschmidt@yahoo.fr
  • Patricia Lacombe : coordination Animations et ateliers, relai auprès d’IMDERPLAM
    tel : 0671346041 / mail : placombe@nordnet.fr
  • Valérie Rabréaud : relai auprès du conseil municipal et de la commune
    tel : 0565446836 /  mail : valerie.rabreaud1@orange.fr
  • Freddy Bar : Bal Trad, relai auprès d’IMDERPLAM
    tel : 0632796601 / mail : freddy.bar@live.fr
  • la liste est ouverte… A noter que l’association BIODIVA fonctionne sur le principe de l’autogestion et que toute proposition bénévole et volontaire est bienvenue.

Planning indicatif :

  • Février – Mars 2018 : Définition du format, date et personnes référentes, mise en relation des différents acteurs et contact des premiers herboristes et artisans.

  • Mars 2018 : L’équipe se réunira mi-mars en vue de la réunion du Conseil d’Administration de Biodiva le 25 mars, où le projet sera présenté en détail pour validation. + passage de Mme LUU à Villecomtal.

  • Mars – Mai 2018 : Validation administrative, inscriptions, plan du site, appel à bénévoles, esquisses programme et publicité.

  • Juin – Août 2018 : Validation du programme, communication et publicité, mise en place logistique, plan définitif du site, répartition des rôles bénévoles, coordination finale.

  • Septembre 2018 : Publicité, transmission des plans d’accès aux participants, achat des fournitures, rappel administratifs.

 

Dans l’attente de vos retours et propositions, nous vous remercions pour votre intérêt et votre participation.

Aller à la barre d’outils