Herb’en Fête 2018

 le 23 septembre 2018 à Villecomtal

« Une nouvelle fête des herboristes sur le Massif-Central  –
Venez découvrir les producteurs de plantes comestibles, aromatiques et médicinales de votre région. »

INFO : Merci à tous les producteurs, les animateurs, les bénévoles et les visiteurs qui ont participé à cette magnifique journée et à sa préparation. Découvrir la page du Compte-rendu de l’évènement.

TÉLÉCHARGEMENTS :  Le dossier de Presse
— 
L’affiche au format PDF Le prospectus au format PDF

INFO — Voici la version finale du prospectus :

Vous pouvez aussi visiter la page Facebook de l’événement.

Présentation

L’association Biodiva regroupe des jardiniers aveyronnais autour des questions de biodiversité et de savoir-faire domestiques traditionnels. Les plantes sauvages et les plantes médicinales font partie de nos centre d’intérêts les plus présents et les plus sollicités.

Nous avons mis en place une fête des plantes à Pruines qui a connu un vif succès en 2017. L’équipe souhaitant alterner la charge de son organisation bisannuelle, nous proposons en complément le projet d’une fête des herboristes des montagnes sur Villecomtal.

Le village de Villecomtal se prête tout particulièrement à cette manifestation puisqu’un jardin des senteurs et une ballade botanique y ont été aménagés en l’honneur de Mr Vinh LUU, fondateur de l’école IMDERPLAM.

Objectifs :

Cet évènement a pour vocation de faire découvrir la richesse des métiers autour des plantes sauvages, aromatiques et médicinales, en particulier les producteurs locaux, les dynamiques locales et les relations avec autres massifs du sud de la France

  • représenter et rassembler la diversité des cueilleurs, producteurs et transformateurs de plantes aromatiques et médicinales du Massif Central, et plus précisément la région de l’Aubrac-Margeride, le Lévezou, les Grands Causses, le Cantal et la Châtaigneraie ;
  • organiser une fête pour nous retrouver après la saison, une alternance plus locale avec la fête des SIMPLES ;
  • présenter les productions et les savoirs-faire de ces producteurs auprès du grand-public : conférences, ateliers pratiques, ballades botaniques, stages, expositions, etc. ;
  • associer différents métiers liés aux plantes médicinales à cet évènement : pépiniéristes, apiculteurs, vanniers, ferronniers, tisserands, tinctoriers, thérapeutes, cuisiniers, etc.

Exposants :

Herboristes et cueilleurs

  • Les Jardins du Mercié – Michael Arnou & Virginie Seiller : Tisanes, baumes, huiles infusées et biscuits aux plantes.
  • Naturellement Simples – Charles & Séverine Pioffet : Produits alimentaires et cosmétiques, plantes vivaces (comestibles, aromatiques, médicinales).
  • Le Sentier des Plantes – Sarah Despinoy : Tisanes, sirops, crêpes aromatisées.
  • Aubrac Essen’ciel – Émile Griffoul : Hydrolats et huiles essentielles, tisanes, sirops, « thé d’Aubrac ».
  • Mauvaises Herbes – Iwan Van Hoogmoed & Natacha Camerini : Tisanes, sirops, huiles essentielles, aromates, confitures.
  • Loz’Herbes – Karine Gilles : Tisanes, huiles essentielles et hydrolats, baumes, savons.
  • Essentiel Plantes – Sandrine Bauder : Tisanes, alcoolatures (teinture-mère), bourgeons, huiles essentielles, hydrolats, condiments (huiles aromatisées, pestos, sel aux herbes…).
  • Le Chaudron des Bonnes Herbes – Laurence Noyrigat : Tisanes, élixirs floraux, baumes et huiles de massage.
  • Le Jardin Amapola – Charlotte Marchand : Eaux florales, baumes, savons.
  • Le Chant Fleuri – Aurélie Rousseaux : Tisanes simples et mélanges, aromates, baumes et sticks à lèvres, huiles, pesto.
  • A la croisée des simples – Aline Gontier : Baumes & crèmes, huiles essentielles, hydrolats & eaux florales, macérations, hydrolats.
  • Élodie Juillet – Huiles essentielles, hydrolats, macérations solaires, huiles de soins, baumes.
  • Les Plantes Compagnes & Ariac – Julien Kern & Joanne Duran : Tisanes, hydrolats, huiles essentielles, baumes et huiles macérées, bourgeons.
  • Les Uca’Folles Herbes – Marie Dieudonné : tisanes, hydrolats, huiles macérées, vinaigres et huiles aromatisées, condiments, confit de plantes, gelées et confitures.
  • Horizons Aromatiques – Cyril Debas : Encens, huiles macérées, hydrolats, tisanes.
  • Laurence Mériot : plantes tinctoriales et teintures végétales.
  • Les Élixirs de Provence – Sophie Fagot : Élixirs spagyriques.
  • Centre Shankha – Amandine Girard & Morgan Vasoni : Tisanes et produits ayurvédiques.
  • Camille Toquebeuf : Savons artisanaux à base de plantes locales.
  • Du Causse Noir – Manon altounian : Savons au lait de brebis, huiles essentielles, hydrolats, fleurs séchées.
  • Chanvr’ Bio Détente : Tisanes, graines comestibles, huiles.
  • et encore d’autres à venir…

Pépiniéristes spécialisés

  • Naturellement Simples – Charles Pioffet : Plantes vivaces aromatiques et médicinales, plantes insolites.
  • Pépinière des Carlines – Benoit Bianciotto : Graines potagères et plantes vivaces (comestibles, aromatiques, médicinales), + tisanes, baumes et huiles de massage, savons.
  • Fines Herbes – François Lenaerts : Plantes aromatiques et médicinales, curiosités végétales en pots, annuelles et vivaces + tisanes, sels aux herbes et pestos issus de la ferme, thé à la menthe et chaï.
  • Les Bois Nouzilles – Yohann Hénaut : arbres fruitiers.

Alimentation et boissons

  • La Muse du Verger – Olivier Luspin : Eaux de vies, apéritifs aux plantes, liqueurs.
  • Beausoleil – Matthew Smith : Bière artisanale et apiculture.
  • La Frênette Occitane – Sylvain Brecl : Boissons pétillantes et fraîches à base de plantes locales.
  • Domaine RolsPatrick et Joël Rols : vins naturels et manuels à Conques.
  • Philippe et Edwige Amalric : Châtaigne (sous toutes ses formes), sorbets aux fruits et aux plantes, hydrolats.
  • Cap des Ailes – Anne Marin : Spiruline.
  • Le Safran de Murols – Vanessa Rayrolles : Safran, sirops.
  • Ger & Maurya – Paysan boulanger : Pain, Fouace.
  • Les Farçous du Larzac – Soazic le Mouel : Farçous aux herbes.
  • Les Jardins du Mercié : Assiettes gourmandes à base de plantes.
  • Quentin Pissot : Maraîcher, légumes frais.

Artisans & autres

  • AL-Terre – Anne-Laure Bérodier : poterie en grès, objet utilitaires (bols, théières, ustensiles culinaires, nichoirs…), et décoratifs (épis de faîtage).
  • Magalie Manchette : poterie en porcelaine décorée : théières, bols, assiettes, vases, etc.
  • Anne Lafragette : Vannerie.
  • Guillaume Astrux : Bois tourné, objet utilitaires et artistiques.
  • Les Jardins de la Cipière – Christiane Duval : Compositions de fleurs séchées.
  • Filature Catusse : Filature locale – Laine naturelle, tissage et literie.
  • Chemin d’Encre : Librairie à Conques, sélection de livres sur les plantes.
  • Capucine et Marjolaine : Animation, semis et stratification gratuit.

Associations et organismes

Expositions

Programme des animations

ESPACE CENTRAL

  • 10h00, 15h00 : Atelier «de la graine à l’arbre» avec Valentine Guézille – Semis et stratification – Stand Capucine et Marjolaine – PAF : 2€/plant – Durée : 10 à 45 mn.
  • 11h30, 15h15, 17h15 : Démonstration Préparations biodynamiques – tout public.
  • 15h00 : Démonstration Distillation de plantes à l’alambic – tout public.
  • 17h00 : Démonstration Fabrication de Baume – avec Séverine Pioffet de Naturellement Simples – Gratuit
  • Toutes la journée :
    massages palmaire aux huiles essentielles – avec Cécile Grès – PAF : 3€/5min.
    massages plantaires aux huiles ayurvédiques – avec Morgan Vasoni – PAF : 3€/5min.
    – démonstration laine tissée et cardage végétal (sous réserve).

ÉCOLE IMDERPLAM

  • 10h30 : Conférence de Claudine Luu d’après son dernier livre «250 remèdes naturels à faire soi-même» – tout public.
  • 14h00 : Atelier « Fabrication d’une huile aromatique » (massage, assaisonnement) – 12€/pers. fournitures comprises – sur réservation : par SMS au 06 71 34 60 41 – Durée 1h.
  • 15h00 : Atelier « Fabrication d’un vinaigre médicinal » (assaisonnement, lotion) – 12€/pers. fournitures comprises – sur réservation : par SMS au 06 71 34 60 41 – Durée 1h.

BALADES BOTANIQUES toute la journée

  • 10h00, 11h00, 15h00, 16h00, 17h00 : Visite du Jardin Vinh Luu – Gratuit – Durée : 1h.
  • 10h45, 15h45 : Exposition et balade «Les herbes folles des rues et des chemins» avec le CPIE-Rouergue – gratuit – Durée : 1h00.
  • 11h30, 16h30 : Balade botanique musicale «La musique des plantes» avec Valentine – 3€ – Durée : 1h.
  • 14h30 : Balade «Les plantes et leurs insectes» avec Iwan Van Hoogmoed – Gratuit – Durée 1h.
  • 16h00 : Balade spéciale à destination des enfants avec Valérie – Gratuit – Durée 30mn.

JARDIN DES SENTEURS :

  • 11h15 14h45 : Présentation de la réserve naturelle régionale « les coteaux du Fel« , diaporama animé par Leslie Campourcy.
  • 14h45, 16h45 11h15 : Documentaire audio «Sur les routes de l’encens» en odorama (avec senteurs en direct). Réalisation Franck Lepagnol, avec Anne Rafin – Durée: 1h. – Participation libre.

Restauration sur place

Assiettes gourmandes aux plantes :

Réalisées en collaboration avec les Jardins du Mercié.
120 couverts. Réservations possibles (contact en attente).

  • Salade garnie
  • Assortiment de galettes et de purées de légumes aux herbes
  • Fromage blanc aux plantes
  • Moelleux au chocolat et à la Reine-des-prés / Compote de pomme aromatisée / Biscuits

Repas « à la carte »:

De nombreux exposants proposeront un ou plusieurs plat à déguster sur place.

  • Bière artisanale et apéritifs variés (à consommer avec modération), pesto, tartines
  • Farçous aux herbes
  • Fromages frais
  • Crêpes, glaces, gaufres, biscuits, yaourt, chaï, …

Repas participatif :

Pour faire face à l’affluence éventuelle, que nous ne pouvons prévoir pour cette première édition, nous prévoyons suffisamment de réserves afin qu’un repas puisse être préparé en autogestion avec l’aide d’un cuisinier : carry de légumes et riz basmati – PAF à prévoir.

Info pratiques :

Comment venir ?

Villecomtal est situé au nord de Rodez, à 20 mn de route.

Coordonnées : geo:44.53450,2.56414

Comment se loger ?

Le village dispose d’une aire de camping car gratuite et autogérée à proximité du site. Il existe également un glamping à proximité. De nombreux gîtes sont également disponibles dans les environs du village.

Les différents espaces de l’événement

L’espace central :

A proximité de la salle des fêtes et du Jardin Vinh Luu, ce grand espace dégagé accueillera le marché de producteurs et l’espace repas.

École IMDERPLAM :

Ce bâtiment annexe de l’école des plantes médicinales situé à Montpellier accueille normalement les étudiants lors des stage d’été et des séminaires de botanique appliquée. Il abritera ici les ateliers de transformation (huile ou vinaigre) et la conférence de Claudine Luu.

Le Jardin des Senteurs et la salle Combe :

Situé en cœur de village, cet espace jardiné par les habitants accueillent quelques plantes aromatiques. La salle Combe à proximité accueillera les expositions photo et les diaporamas.

La salle des fêtes :

Solution de replis en cas de très mauvaise météo.

Stationnement

Des parkings spécifiques seront mis à disposition du public, en complément des places de stationnement existantes partout dans le village. En dernier recours, les accotements pourront être investis.

Infos techniques

Sponsors :

Cet événement est organisé avec le soutien financier de :

Organismes associés :

Manifestations associées

Personnes référentes :

  • Benoit Bianciotto : communication, inscriptions >> Télécharger le dossier d’inscription
    tel : 0607572581 / mail : bentusiii@yahoo.fr
  • Valérie Schmidt : Gestion des bénévoles, coordination Signalétique et installation
    tel : 0646910960 / mail : valschmidt@yahoo.fr
  • Patricia Lacombe : coordination Décoration, relai auprès d’IMDERPLAM
    tel : 0671346041 / mail : placombe@nordnet.fr
  • Valérie Rabréaud : relai auprès du conseil municipal et de la commune
    tel : 0565446836 /  mail : valerie.rabreaud1@orange.fr
  • Freddy Bar : coordination Buvette, relai auprès d’IMDERPLAM
    tel : 0632796601 / mail : freddy.bar@live.fr
  • la liste est ouverte… A noter que l’association BIODIVA fonctionne sur le principe de l’autogestion et que toute proposition bénévole et volontaire est bienvenue.

Planning indicatif :

  • Février – Mars 2018 : Définition du format, date et personnes référentes, mise en relation des différents acteurs et contact des premiers herboristes et artisans.
  • Mars 2018 : L’équipe se réunira mi-mars en vue de la réunion du Conseil d’Administration de Biodiva le 25 mars, où le projet sera présenté en détail pour validation. + passage de Mme LUU à Villecomtal.
  • Mars – Mai 2018 : Validation administrative, inscriptions, plan du site, appel à bénévoles, esquisses programme et publicité.
  • Juin – Août 2018 : Validation du programme, communication et publicité, mise en place logistique, plan définitif du site, répartition des rôles bénévoles, coordination finale.
  • Septembre 2018 : Publicité, transmission des plans d’accès aux participants, achat des fournitures, rappel administratifs.

INFO BÉNÉVOLES :

La prochaine réunion est fixée au mardi 31 juillet 20h. Tous les bénévoles souhaitant s’investir dans le projet sont invités à participer et/ou à s’inscrire auprès de Valérie Schmidt : 0646910960 – valschmidt@yahoo.fr

Voici les postes disponibles :

  • à partir du 18 août : réalisation des panneaux de signalétique : fléchage, panneau accueil et orientation, Panneau récapitulatif du budget, Boite de soutien
  • 15 au 17 septembre : installation de l’exposition extérieure « les herbes folles de nos rue » du CPIE
  • Vendredi 21 septembre : Marquage au sol, montage des barnums, installation Électrique et eau potable, tirage câblage sonorisation.
  • Samedi 22 septembre : installation de la signalétique, décoration (sortie en foret et assemblage de matériaux végétaux)
  • Dimanche 23 septembre : (tranches de 2h)
    7h : accueil des participants
    8h : installation buvette, installation tables et chaises, installation accueil
    10h-18h : Animation buvette, animation accueil, animation micro, gestion des imprévus, Liaison salle combe
    11h-14h : gestion des grillades (2-3 personnes)
    18h-20h : rangement des tables, démontage et pliage des barnums

Dans l’attente de vos retours et propositions, nous vous remercions pour votre intérêt et votre participation.