Comment transmettre des graines ?


Quelles informations dois-je connaître sur mes graines ?

Les graines sont des êtres vivants en devenir. Elles contiennent dans leur quelques cellules la mémoire (au niveau génétique et épigénétique) des génération de plantes précédentes. Cette histoire est issue de la co-évolution entre la plante et les populations humaines qui les ont progressivement cueillies, observées, cultivées.

Les variétés correspondent à l’état “instantané” de cette évolution de plusieurs milliers d’années. Transmettre une graine, c’est donc avant tout transmettre une histoire, et comme toutes les histoires, elle mérite d’être contée, transmise et de pouvoir continuer à évoluer.

Quelles ont les informations à rechercher sur un sachet ?

On ne peut chercher ce qu’on ne connaît pas. Voici donc une liste non exhaustive des informations qui devraient être affichées sur les sachets, et qui le sont pour la plupart des artisans semenciers.

  • L’espèce, en latin botanique, ex. : Pisum annum ;
  • le nom commun, ex. : pois nain mangetout ;
  • la variété, ex. : ‘Carouby de Maussanes’, ou éventuellement les variétés à l’origine d’une population dynamique ;
  • l’année de production ;
  • la description générale de la variété : c’est à dire une description précise et explicite, en termes botaniques compréhensibles, indiquant par exemple la taille de la plante, la forme et couleur des fleurs, la forme et couleur des fruits, la forme des graines, etc. et surtout ce qui la différencie des autres variété : précocité, forme, couleur, résistance, etc. ;
  • une description complémentaire relative à l’année de production, des observations ;
  • le mode de multiplication, les critères de la sélection éventuelle, ex. : recherche du goût, de la conservation, de la précocité, de la résistance au froid, etc. ;
  • le producteur de la semence, sont lieu de production (climat, sol), ses méthodes de culture ;
  • la période pendant laquelle le producteur a pris la variété ou la population en charge ;
  • le producteur précédent ;
  • l’origine de la souche : son histoire, sa dimension culturelle (au sens humain).
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