Où trouver des graines pour commencer ?
D’où proviennent mes graines ?
Nous avons vu par ailleurs que les informations sur l’origine des graines, sur leur histoire et la culture (au sens humain) qui entoure la plante sont tout aussi importantes dans sa transmission que la plante elle-même.
Si transmettre autour de soi les savoir-faire sur la multiplication et la conservation des semences est un premier pas essentiel dans la promotion de la biodiversité cultivée, s’approvisionner auprès d’artisans semenciers régionaux en est un deuxième tout aussi important.
Comment choisir un producteur local ?
« Les graines, il faudrait que cela soit le plus local possible, une petite production par ici, une petite production par là, et puis encore une autre… »
J.L. Danneyrolle, La voix du Vent
Il existe de nombreux artisans semenciers dans chaque région, qui pourra vous proposer des graines de plantes acclimatées à votre région :
- Le Biau Germe (sud-ouest)
- Graines del Païs (Roussillon)
- Jardin’Envie (Vallée du Rhône)
- Germinance (pays de Loire)
- La Ferme de sainte Marthe (Anjou) >> collection initiée par Philippe Desbrosse, lieu de production déplacé
- Le potager d’un curieux (Provence) >> collection initiée par Jean-Luc Danneyrolle, pause de la production en 2016, graines des années précédentes disponibles
- Kaol Khoz (Bretagne)
- Les jardins de Tantugou (Pyrénées)
- Sativa (Suisse)
- Pro specie rara (Suisse)
- Les Semailles (Belgique) >> Un documentaire de la RTBF
- Cycle-en-terre (Belgique) >> Catalogue pdf
- Bingenheim (Allemagne)
A noter que ces artisans semenciers passe des contrats avec des producteurs indépendant, qui sont le plus souvent cités et décrit dans leurs catalogues. L’origine des graines peut être connue.
Ces artisans ne peuvent toutefois produire l’ensemble des variétés existantes. Ils sont complétés par un réseau de jardiniers passionnés, de simples amateurs, parfois groupés en maisons de la semence ou en associations.
Plusieurs producteurs sont établis en Aveyron :
- Franck Grellier, maraîcher Nature & Progrès dans la Montagne Noire ;
- Virginie Seillier, des Jardins du Mercié (Catalogue de graines de plantes sauvages);
- Benoit Bianciotto, de la Pépinière des Carlines (Catalogue de graines potagères).
De l’avantage de choisir des graines locales
Partant du principe que les graines des producteurs indépendants sont produites dans un système biologique très diversifié, et que leur travail d’acclimatation aux conditions du terroir est réalisée de manière attentive, ce choix procure plusieurs avantages sérieux sur des semences préconçues pour l’agriculture industrielle, souvent cultivées en masse dans des conditions optimales.
Vous devez absolument savoir qui a produit la graine, à quel endroit, depuis combien de temps et comment.
Voir à ce sujet : Comment choisir mes graines ?
Crédits :
Extrait d’un article initialement paru dans la revue Nature & Progrès n°101
Photo extraite du film Semences buissonnières